中国神华(01088.HK)

中国神华2021年半年度董事会经营评述

时间:21-08-27 19:45    来源:同花顺

中国神华(01088)(601088)2021年半年度董事会经营评述内容如下:

二、经营情况的讨论与分析

上半年,随着我国经济持续稳定恢复,本集团生产经营稳中向好,一体化运营巩固增强,创新驱动和绿色转型发展深入推进。

2021年上半年本集团营业收入143,979百万元(2020年上半年:105,016百万元),完成年度经营目标的59.3%,同比增长37.1%;实现营业利润37,470百万元(2020年上半年:31,271百万元),同比增长19.8%;归属于本公司股东的净利润26,026百万元(2020年上半年:20,658百万元),同比增长26.0%;基本每股收益1.310元/股(2020年上半年:1.039元/股),同比增长26.1%。

本集团2021年度经营目标完成情况如下:

注:1.2021年本集团“营业成本”、“销售、管理、研发及财务费用合计”目标为会计政策调整后目标,详见本公司《2021年第一季度报告》。

2.以上经营目标会受到煤矿用地手续办理进度、风险、不明朗因素及假设的影响,实际结果可能与该等陈述有重大差异。该等陈述不构成对投资者的实质承诺。投资者应注意不恰当信赖或使用此类信息可能造成投资风险。三、可能面对的风险

本公司已建立闭环的风险管理体系:每年年初进行风险辨识,评估出主要风险,通过重大风险季度监控、专项检查、内部审计等方式进行日常监控,年末对主要风险管控情况进行评价,促进改善决策流程,完善内控制度,不断提升风险管理水平。本公司董事会及审计委员会认为该机制能够评价公司风险管理运行的有效性。

请投资者注意:本公司已评估出主要风险,并采取应对措施,但受各种因素限制,不能绝对保证消除所有不利影响。

本公司面对的主要风险有安全生产及环保风险、市场竞争风险、国际化经营风险、法律风险、工程项目管理风险、政策风险、一体化运营风险、宏观经济波动风险。

公司将进一步加强对相关行业发展趋势研究,优化产业结构,实施清洁能源战略,加速发展新能源产业,持续提升发展质量。

1.安全生产及环保方面,进一步完善生产安全管控体系,加强安全培训、隐患排查治理及应急管理工作,充分发挥信息化优势,切实提高安全管控水平;紧扣清洁能源发展方向,以煤炭的清洁高效开发、利用和转化为核心,持续打造煤电“超低排放”品牌,全面推进生态文明建设;坚持依法合规和保护优先,严守生态红线,大力推行绿色矿山建设,从水、气、声、渣四个方面加速环境治理,持续加强环境监测;开展专项整治行动,强化安全生产和生态环境隐患排查治理。

2.市场与销售方面,全面准确掌握市场情况,制定合理的营销政策;优化煤炭产品结构,进一步提升品牌优势,加大新市场开发、老市场维护的力度,均衡安排运输和销售;进一步提升电力业务发展质量和效益,依法合规参与电力市场交易;完善集疏运网络,推动煤炭核心区专用线建设,加快线路扩能改造,提升铁路干线运输能力。

3.国际化经营方面,进一步加强境外项目投资决策前信息的搜集、分析和研究工作,确保项目经济、技术的可行性;积极应对新冠肺炎疫情对海外业务的影响,加强境外风险排查工作,多举措防范和化解风险事项;加强国际化能力建设,为“走出去”提供有力保障。

4.法律风险方面,不断优化法律风险防范制度体系,通过信息化手段,实现案件管理信息化,实现合规管理与业务的深度融合;推进重大案件“分层挂牌督办”机制,提高重大法律案件的防范与应对能力;加强煤电项目立项审批、证照办理等事项的合规管理,规范项目的建设运营。

5.工程项目管理方面,强化工程项目风险管理意识,加强标准化工地建设,加强项目施工组织及现场管理,全力保障工程进度。

6.政策风险方面,全面跟踪政策动向,加速推动政策变动及历史遗留问题的解决,重点组织突破影响生产经营的有关难题;强化政策协同,推进产业升级和绿色转型,积极落实“碳达峰、碳中和”目标。四、报告期内核心竞争力分析

报告期内,本集团核心竞争力未发生重大变化。

本集团的核心竞争力主要体现在:(1)煤电路港航化的纵向一体化经营模式;(2)优质、丰富的煤炭资源;(3)专注于公司主业的管理团队和先进的经营理念;(4)在煤炭开采、安全生产、重载铁路、清洁燃煤发电、煤制烯烃等方面的境内外领先的产业技术和科技创新能力。